Онлайн TV

Смотри более 200 каналов сейчас!

onlineTV

Туристические статьи обо всем

Процесс сушки рыбы в походных условиях

Что едят и как худеют в Англии

Заготовка рыбы впрок – занятие распространённое не только среди заядлых рыболовов, но и людей, просто совмещающих рыболовство с отдыхом на природе. Не говоря уже о том, что можно купить рыбу на рынке и завялить её дома по своему желанию. Но конечно подобный способ не сравнится с самостоятельной добычей обитателя глубин и его собственноручным приготовлением на свежем воздухе. Тем более что уже нет необходимости делать для этого специальные приспособления. Сейчас можно по вполне доступной цене приобрести их не выходя из дома, например, для этих целей подойдёт интернет магазин туристического снаряжения. А в контексте данной статьи будут рассмотрены варианты и сам процесс естественной сушки и вяления рыбы.

Чем отличается сушка от вяления

Общий принцип обоих способов заготовления – обезвоживание продукта с целью сохранения его пищевой ценности, придания новых вкусовых качеств и продления срока его хранения.

Главным отличием сушки от вяления можно назвать температурные условия. Несмотря на то, что и в первом и во втором случае процесс осуществляется на свежем воздухе, при сушке рыбу стараются поместить в тени, а при вялении, наоборот – под прямыми солнечными лучами. В силу этого последний способ несколько схож с копчением и используется для заготовки рыб высокой и средней жирности. Под воздействием ультрафиолета жир равномерно распределяется по всей рыбной тушке, делая мясо мягким и податливым. Срок годности в этом случае ограничен.

Сушка предусматривает максимально полное обезвоживание рыбы, вследствие чего, такой продукт может храниться очень долго. Для неё предпочтительна нежирная рыба, поэтому такой способ – идеальное решение для походных условий. В течение нескольких дней пребывания на свежем воздухе небольшая рыбка теряет большую часть влаги.

Преимущества сушилок

Что касается приспособлений, то для загородных поездок оптимальным вариантом является специальная сушилка для рыбы. Она может иметь различные исполнения, быть сборной или складывающейся, большой или маленькой, подвесной или стационарной. Но главным и основным преимуществом таких конструкций является мобильность, в силу чего их удобно брать с собой на отдых.

Такие изделия предусматривают все нюансы, которые могут возникнуть в процессе обработки рыбы. Во-первых, это защита от неблагоприятного атмосферного воздействия. Строение некоторых моделей предполагает наличие стенок, которые предотвращают попадание воды и ультрафиолета (если рыбу планируется вялить, то достаточно расположить сушилку на солнечном месте). Во-вторых, отсутствие доступа насекомым и животным. В-третьих, простота и удобство. Таким образом, это элементарное приспособление способно существенно облегчить походный быт и кроме того может стать отличным помощником и в домашних условиях, поскольку использовать его можно не только для рыбы, но и для сушки других продуктов: грибов, овощей, ягод.


Все права защищены ©

Копирование без активной ссылки запрещено.