Онлайн TV

Смотри более 200 каналов сейчас!

onlineTV

Туристические статьи обо всем

Шедевр испанского архитектора Антонио Гауди - Дом Бальо в Барселоне

 

Одной из самых ярких достопримечательностей Барселоны считается здание работы знаменитого архитектора Антонио Гауди. Называется оно Casa Battlo, русскоязычные туристы называют его Дом Батло (Батльо, Бальо). Жители Испании зовут его Домом Костей, потому что визуально строение напоминает скелет с балконами-черепами и костями-колоннами.

Дом Батльо, расположенный на улице Пассейг де Грасия, заставляет в себя влюбиться с первого взгляда, он бросается в глаза, даже если просто проезжать мимо в автомобиле или автобусе.

Ошеломление вызывает характерная манера Антонио Гауди, это единственный мастер, который умел строить, вообще избегая прямых линий. По стилю, значимую достопримечательность Барселоны - Дом Бальо, можно отнести к модернизму и арт-нуво, но с большой натяжкой.

Гауди всегда уделял очень много внимания даже мельчайшим деталям своих строений и внутренней освещенности двора, на которой базировался свет в зданиях. Технология совершенствовалась с каждой постройкой и стала, в конечном итоге, фирменным знаком архитектора.

Равномерное освещение небольшого внутреннего пространства обеспечивается благодаря плавной смене облицовки из керамики и параметров окон. Плитка изменяет свой оттенок от белого внизу до ярко-лазурного на верхних этажах. Силуэт Дома Батльо напоминает своими изогнутыми очертаниями дракона, это любимое мифическое животное мастера, силуэт которого часто использовался им в работе. Одна из башен здания представляет собой форму Георгиевского Креста, сто создает удивительную иллюзию меча, вонзенного в спину рептилии.

Дом Батло был возведен в конце девятнадцатого века по заказу Жозепа Бальо, испанского предпринимателя. В начале двадцатого века владелец пожелал снести здание и построить новое, но Гауди ограничился тем, что полностью реконструировал нижний этаж и оба фасада, сохранив боковые стены. Работы были завершены в 1904 году, считается, что именно с этого момента архитектор начал игнорировать все существующие стили, используя только свои концепции и пластику форм, которая исключала прямые линии. Рассматривая это произведение искусства, начинаешь понимать, какое огромное значение в работе архитектора имеет даже самая незначительная деталь, на которую легко не обратить внимания.

Дом Бальо, как и многие другие его работы, был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здание располагается между двумя модернистскими работами: Домом Льео Морера и Домом Амалье, втроем они образуют часть Квартала Раздоров. Это название должно символизировать явные противоречия в архитектуре ансамбля.

 


Все права защищены ©

Копирование без активной ссылки запрещено.